Editoriali

annecchia fresagrandinaria

L' Annecchia di Fresagrandinaria è tra le migliori osterie italiane

A certificarlo è Slow food, che l' ha inserita nella prestigiosa Guida delle Osterie del 2019. La notizia, che è senz' altro storica, per il piccolo Comune dell' entroterra e per i suoi mille abitanti (ma anche per i tanti fresani sparsi per il mondo, tra cui chi scrive), è apparsa

sulla nota rivista "Tesori d' Abruzzo", in un servizio che elenca le novità abruzzesi contenute nella Guida di Slow food, postato su facebook da Raimondo Pascale, fondatore della Condotta vastese e presidente della Giuria del Prodotto topico. L' Annecchia è un ristorante a conduzione famigliare, nato negli anni settanta del secolo scorso e gestito dai fratelli Valentino e Nunzio Racano, che servono i numerosi ed affezionati clienti. Le donne di famiglia cucinano le specialità tipiche della Valle del Trigno, tra cui arrosti di carne di animali allevati direttamente e conditi con prodotti agricoli coltivati nel terreno che circonda il locale. Il quale è ubicato lungo la Fondo Valle Trigno, ma con accesso direttamente dal bivio di Fresa, sulla strada che porta alla Granito Forte, nei pressi dell' affluente trignino Annecchia, da cui il ristorante prende il nome, destinato ad accrescere la già numerosa clientela. Alla quale, personalmente, possiamo suggerire di provare le gustosissime e semplicissime tacconelle, la cui ricetta si perde nella notte dei tempi, trasmessa oralmente di generazione in generazione della società agropastorale e, probabilmente, insegnata alla famiglia Racano, dalla suocera di Valentino, che è dogliolese. Infatti le tacconelle sono un piatto della confinante Dogliola, sia pure diffuso lungo tutto la Vallata. 

Ods

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